来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:他给哈尔滨带来三毛的“信”,王洛宾为冰城写下《西巴扎尔的夜歌》

  ZAKER 哈尔滨记者 封娇 文 / 摄 / 视频拍摄

  在 4 月 16 日开馆的哈尔滨音乐博物馆里,被誉为 “ 西部歌王 ” 的王洛宾有着一个单独的展区。王洛宾与哈尔滨有着很深的渊源,他不仅在这座城市生活过,16 岁的他还在哈尔滨创作了处女作《离情别意》,他最初的音乐启蒙也是从哈尔滨开始的。

▲王洛宾的处女作《离情别意》手稿▲王洛宾的处女作《离情别意》手稿

  特意从乌鲁木齐赶过来,为哈尔滨音乐博物馆王洛宾展区布展的王洛宾儿子王海成,在接受记者采访时说,90 多年前,王洛宾曾经在哈尔滨生活过一段时间,并在哈尔滨认识了塞克和金剑啸,从他们身上学到了很多优秀的革命精神和音乐创作,还跟塞克学过吉他。

  “ 我父亲对哈尔滨这座城市非常向往,因为这里有着异国风情,有很多俄罗斯的音乐。此外,他还很向往列宁、向往红色的苏联。当时他准备去苏联学习,因为没有护照,国境线上过不去,他最远跑到过横道河子,在那里的铁路上工作过一段时期,他就想去苏联看看,结果没去成,回到北京之后就上了北京师范大学音乐系学习西洋音乐。”

▲王洛宾在《哈尔滨日报》发表的《西巴扎尔的夜歌》▲王洛宾在《哈尔滨日报》发表的《西巴扎尔的夜歌》

  如今全世界都在传唱王洛宾创作的歌曲,尤其是他的那首《在那遥远的地方》,连世界三大歌王都在演唱。王海成说:“ 父亲之所以能够成功,他自己讲就是因为哈尔滨给他打开了音乐启蒙的这扇大门。父亲晚年的时候,大概是在 1981 年,曾经在《哈尔滨日报》上发表过一篇文章。文章很短,但是意义非常深刻。这篇文章叫做《西巴扎尔的夜歌》,主要是写我父亲和塞克、金剑啸等 4 个青年人在松花江边的一个小屋里,屋外漫天风雪,他们在谈论着人生,谈论着革命。后来,他们 4 个人一个做了音乐家、一个做了画家、一个做了剧作家,还有一个牺牲在了抗日前线,他就是金剑啸烈士。父亲的这段回忆让我印象特别深刻。”

▲王洛宾之子王海成▲王洛宾之子王海成

  王海成说,上个月,哈尔滨音乐博物馆馆长苗笛通过中央电视台的一个导演联系上了他,表示哈尔滨音乐博物馆想展览王洛宾的事迹,“ 我当时非常高兴,就抽空给他准备了一些展品,打了一个箱子寄到了哈尔滨。”

▲王洛宾使用过的乐器▲王洛宾使用过的乐器

  这些寄来的物品中有很多非常珍贵的王洛宾的手稿,还有台湾著名女作家三毛去新疆采访王洛宾前和离开新疆后写给王洛宾的第一封和最后一封信,以及三毛去世后王洛宾写给三毛的两首歌的手稿。王海成说,这是他第一次捐献父亲的手稿,希望大家通过这些展品能够了解王洛宾的一生。

  “ 今年是建党 100 周年,我想也应该让大众了解王洛宾除了是一个优秀的民歌作者,他更是一个革命者,一位革命军人,实际上我父亲穿了一辈子的军装。他不同时期的作品,都表达了他不同时期的爱国精神。另外,我还带来了一些他的图片,他在不同时期获得的一些奖品、奖状。这次因为太仓促了,我也不知道音乐博物馆能容纳多少展品,就先找了这些有代表性的,将来可能还要不断地补充。我希望生活在音乐之城的哈尔滨人民能够更加了解王洛宾,让王洛宾的精神和歌曲唱响哈尔滨。”