来源:ZAKER 哈尔滨  原标题:天气给力!龙江4月下旬气温高,降水少,适宜备春耕

  ZAKER 哈尔滨记者 陈悦

  谷雨莫等闲,春耕到眼前。黑龙江春耕备耕正酣,春播渐忙,黑龙江省天气助力开展农事活动。省气象部门预测,4 月下旬黑龙江省气温高,降水少,风力较大,大部分时段天气条件较适宜备春耕生产等农事活动的开展。

网络配图网络配图

  23 日,记者从我省气象部门了解到,4 月中旬全省平均气温略偏低,降水偏多。全省平均气温为 5.5 ℃,比去年同期偏低 3.1 ℃。平均降水量为 8.9 毫米,比历年同期偏多 19%,与去年同期基本持平。

  4 月 11 日至 12 日、15 日至 17 日我省经历了雨雪伴大风天气,气象条件对水稻育秧、春小麦播种及备春耕略有不利影响,后期气温回升,10 厘米地温变化趋势向好,土壤解冻深度逐渐加大。据媒体公开报道,目前,黑龙江省抢农时,大田播种已经从南到北全面展开。

  省气象部门预测,4 月下旬气温高,降水少,风力较大;4 月下旬大部分时段天气条件较适宜备春耕生产及水稻育秧、苗床管理等农事活动的开展,4 月下旬后期我省南部农区将陆续进入播种开始时段。

  省气象部门全力做好春耕春播气象服务保障,并建议东部农区需关注土壤墒情,低洼易涝地块做好排涝散墒工作,春季大风天气易使土壤失墒,松嫩平原西部需注意预防旱象抬头,设施农业产区和水稻育苗棚注意防范大风带来的不利影响。各地应密切关注天气变化,因地制宜高质量备春耕,确保大田地温适宜时能够及时播种。