来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:为企业松绑!黑龙江推进“全程网办”和“一网通办”

  ZAKER 哈尔滨记者 阴祖峰

  日前,省政府办公厅印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的实施意见》。根据意见,我省将推进企业开办 “ 全程网办 ” 和 “ 一网通办 ”,深化 “ 证照分离 ” 改革,推进注册登记制度改革取得新突破,简化相关涉企生产经营和审批条件,加强事中事后监管,提升服务质效,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,充分释放社会创业创新潜力、激发企业活力。

网络配图网络配图

  推进企业开办 “ 全程网办 ” 和 “ 一网通办 ”

  根据意见,我省将持续压缩企业开办时间。按照同步指引、一表填报、合并办理、信息共享要求,持续压缩企业开办环节、时间和成本,在我省 2020 年底前企业开办时间压缩至 2 个工作日以内的基础上,鼓励具备条件的地方压缩至更少。在哈尔滨新区和中国(黑龙江)自由贸易试验区等地域开展企业开办标准化、规范化试点,不断提升企业开办效率。

  提升企业开办服务能力。加强部门间业务和技术协同,推进线上线下服务流程统一,健全跨地区、跨层级、跨部门协同工作机制。优化服务举措,实现企业开办网上申请填报、一次实名验证、线下一窗、一次领取全部材料。对符合条件的新办纳税人发票申领即时办结,免费发放税务 Ukey。

  深化 “ 证照分离 ” 改革

  全面推行 “ 证照分离 ” 改革全覆盖。在全省范围内对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,加强信息共享和事中事后监管。实行 “ 证照分离 ” 改革事项清单管理制度,清单之外不得违规限制企业进入特定领域和相关行业,最大限度推进 “ 照后减证 ”、简化审批。在自贸试验区先行先试,采取更大力度深化改革,将更多行政许可事项实行告知承诺制办理。

  推进注册登记制度改革取得新突破

  加大住所与经营场所登记改革力度。实行市场主体住所与经营场所分离登记试点。市场主体可以登记一个住所和多个经营场所。对住所作为通信地址和司法文书(含行政执法文书)送达地登记,实行自主申报承诺制。对经营场所实行负面清单动态管理,由各市(地)政府(行署)依法向社会公布本地区禁止登记经营的区域或限定性条件,并实行自主申报承诺制。经营场所和住所可以合一,也可以相互分离。

  便利市场主体多元化退出。完善简易注销登记改革试点,拓展简易注销适用范围,将简易注销公告时限由 45 天压减至 20 天(自然日)。完善企业注销 “ 一网 ” 服务功能,为企业提供 “ 套餐式 ” 注销服务模式,持续提升企业注销便利度。

  简化相关涉企生产经营和审批条件

  推动工业产品生产许可证制度改革。承接并开展建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁 5 类产品工业产品生产许可证审批。加强发证产品事中事后监管,严守安全底线。

  做好强制性产品认证服务工作。督促黑龙江省强制性产品指定认证实施机构严格落实支持出口产品转内销有关政策要求,为外贸企业提供强制性产品认证相关服务,优化认证程序,缩短认证办理时间;对已经取得国际或国外认证的产品,在符合强制性产品认证要求的前提下,积极采信已有检测认证结果,避免重复评价,切实减轻企业负担。

  加强事中事后监管

  加强企业信息公示。建立健全以统一社会信用代码为标识,整合形成更加完善的企业信用记录。严格执行信用信息归集公示制度,强化平台支撑,推动行政管理部门和市场主体通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)和 “ 信用中国(黑龙江)” 网站依法依规向社会公开公示市场主体信用信息。

  健全失信惩戒机制,强化企业 “ 多报合一 ” 信息公示和国家企业信用信息公示系统(黑龙江)平台应用,落实企业年报 “ 多报合一 ” 政策。大力推行信用承诺制度,在事前监管环节制定实施相关领域准入环节的信用承诺制度,在事中监管环节建立健全信用信息自愿注册机制。健全完善信用修复机制,依照法律法规和国家有关规定制定完善各领域失信名单移出、取消失信信息公示、解除对失信单位和人员限制的条件、程序和恢复权益等方面的信用修复制度。健全完善缺陷产品召回制度,督促企业履行缺陷召回法定义务,消除产品安全隐患。

  提升服务质效

  深化市场监管领域 “ 办事不求人 ”。加速推进检验检测、监管执法不求人,实现 “ 阳光检测 ”“ 阳光监管 ”“ 阳光执法 ”。

  提升企业名称自主申报系统智能化水平。完善名称申报系统服务功能,优化用户体验。加强名称库与注册商标等商业标识数据库的互联互通,丰富对申请人名称自主申报的告知提示内容,进一步减少对近似名称的人工干预,强化申请人主体责任。

  落实 “ 一网通办 ”“ 跨省通办 ”。依托黑龙江省一体化在线政务服务平台和各业务管理系统,在登记注册、工业产品许可管理、广告审查、保健食品备案管理、特种设备生产单位许可管理、计量器具型式批准等方面,推进落实政务服务 “ 跨省通办 ” 要求,完善线上咨询服务功能和线下邮寄服务,不断提升群众办事满意度。