来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:14 岁女孩躲到朋友家“失联” 2 天,暖心民警通过“话聊”帮劝回……

  孟德强 ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  近日,一中学生因学习成绩不理想竟然离家出走 “ 失联 ” 两天,在家长报警后,民警及时帮忙找到 “ 失联 ” 女孩,并通过暖心 “ 话聊 ” 将其劝回家。

  6 月 3 日 9 时许,黑龙江省林区公安局海林分局辖区一中学生家长刘某急匆匆地来到海林派出所求助,称其女儿婷婷(化名)于 6 月 1 日晚放学后,至今未回家,打电话联系不上微信也不回,家人十分着急。

  经民警进一步了解,婷婷是一名中学生,今年 14 岁,平时父亲与女儿沟通较少,但是事发之前父女之间没有吵架,目前女孩已经失联 2 天,电话一直没人接听。

  未成年少女两天没有联系家里,在外面随时可能会遇到危险,民警立即兵分三路进行查找。一组赶往林学校向其老师、同学了解情况及获取微信、QQ 等联系方式;二组调取学校附近的监控录像,进行查找;三组警力在孩子出现过的某小区周边进行排查,并对车站、网吧、旅店、洗浴、宾馆进行全面排查。

  经过民警 4 个多小时的努力,终于通过婷婷的 QQ 号与其取得联系。经了解,原来女孩因学习成绩不理想,与家人沟通少,不想上学,就偷偷躲到朋友家暂住。

  联系上离家出走的女孩后,警察叔叔秒变 “ 知心大哥哥 ”,晓之以情动之以理,耐心对其进行劝导,孩子终于同意与父亲见面。

  最后,在派出所里,经过民警对父女面对面地疏导后,女儿同意与父亲回家,并保证以后不会做出此类事情。

  警方提醒:

  针对青春叛逆期的孩子,家长一定要控制自己冲动的情绪,同时也要试着去理解孩子,尝试着换位思考,父母要多加沟通,适当引导,通过陪伴和鼓励,帮助孩子树立正确的世界观、价值观和人生观,让孩子能在健康的环境下茁壮成长。