来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:[高考幕后]高中首日:顺!2000 名新晚报爱心送考驾驶员圆满完成送考任务

  实习生 牛雨晴 ZAKER 哈尔滨记者 黄晏君 王鸿凌

  7 日是高考第一天,新晚报爱心送考 2000 余名驾驶员圆满完成了首日的送考任务。记者从参加新晚报爱心送考的飞达实业、大众、龙旅等公司和方正爱心车队等单位获悉,送考驾驶员都按照事先预定的路线,把所对接的考生和家长都安全、准时、顺畅地送到了各个考场,考生和家长也非常满意。高考首日,挺顺!

  30 公里免费送考,还和考生语聊缓解其紧张

  龙旅公司雷锋车队驾驶员周明序对接的是一位住在道外北七道街的考生,考场在红旗大街与宏伟路交口附近的 72 中学。而周明序住在江北四环,他早晨 6 时从家中出门,加完油后直接驾车来到道外,到考生家时才 6 时 30 分,随后把考生及其父亲送到 72 中考场。

  抵达考场后,考生情绪有些焦虑,为了缓解他的紧张情绪,周明序又让考生在车里坐了 20 多分钟,并和他聊天,说一些轻松愉快的话题,使考生不再紧张和焦虑,见孩子心情好了,周明序才驾车离开。

  考生父亲刘先生对记者说:“ 周师傅早晨 6 点就从江北四环家中开车来接我们,再送我们到考场,单程就跑了 30 公里,还坚决不收车费,让我和孩子都非常感动,他还很风趣幽默,把我和孩子的紧张焦虑情绪都排解了,使孩子能够轻松走进考场。我非常感谢新晚报和龙旅雷锋车队的周明序师傅!”

  主动放弃营运加入爱心送考,确保万无一失

  6 日 21 时许,龙旅的士一家爱心车队夜班队长刘登军在公滨路营运时拉乘了一名考生和家长,当时考生提出能否第二天预约刘登军的车,得知这个情况后,刘登军和白班驾驶员商量后决定,自己放弃夜班营运,第二天接送孩子高考。

  7 日 7 时 30 分许,刘登军驾车来到这名考生居住的化工路远创越府小区,将孩子送到 6 中考点。“ 孩子高考就这么一次,两天时间,我让白班司机休息,我夜班也停了,专门白天接送这名考生。”

  龙江旅游雷锋车队的哥鲍胜军在送考途中遭遇堵车:“ 这路线我都提前走了,没想到遇上堵车。” 考生和家长上车后,鲍胜军按照原定路线从安发桥驶入文昌街、三大动力路等,但当车行驶至二环时就开始遇到堵车情况。

  “ 交警同志,我车里拉的是考生,能帮我们开路吗?” 行驶至乐松广场附近时,鲍胜军急忙向在路口执勤的交警求助,于是在交警的带领下,及时将考生在考试前送达考场。

  原本和考生家长约定的是上午考完先回家,下午再返回考场,但因堵车担心时间不够用,鲍胜军便主动和考生一起留下,直到考生考试结束后再将其送回家。“ 高考是孩子们人生中最重要的时刻,我就耽误一天时间,没事的。”

  私家车主爱心送考:“ 付出得到认可很欣慰 ”

  加入新晚报爱心送考活动的还有一部分私家车车主,他们成为爱心送考中较为活跃并受到瞩目的一支新军。

  家住方正的白波先生得知新晚报开展爱心送考活动后主动申请加入,方正爱心送考车队负责人李红成为他对接了一名家住方正海外嘉园的考生。

  7 日,按照此前约定,白波驾驶私家车 7 时 45 分准时来到了考生家,7 时 58 分就将考生和家长顺利送到了方正一中考场。“ 能够参加新晚报爱心送考活动我很激动,自己的一份爱心奉献得到考生和家长认可,我也很欣慰。这两天我和爱人将按时接送这名考生和家长,也希望她能够取得好成绩。”

  高考首日,新晚报爱心送考活动进展顺利。参与爱心送考的驾驶员们纷纷表示,“ 送人玫瑰手留余香,能为冰城考生和家长做点奉献,我们也特别开心!” 新晚报爱心送考 8 日将继续伴考生一路前行。