来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:当地几十年首次被拍到,林大师生帽儿山偶遇黄喉貂!它还有个特别甜的名字……

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  “ 起初我们以为是一只乱窜的兔子,它还远远地与我们对望,没想到这次能在帽儿山偶遇黄喉貂,真是太兴奋了!”9 日,东北林业大学野生动物与自然保护地学院老师宋惠东告诉记者,他和学生在帽儿山基地实习时,意外地抓拍到了国家二级重点保护动物黄喉貂,这是当地几十年来首次拍到该物种。

  6 月 1 日上午,东北林大野生动物与自然保护地学院宋惠东老师带着学生在野外实习,这时下起了雨,有人发现前方一片农田附近出现一只黑色的 “ 野兔 ”,只见它刺棱一下从一处小林子里钻出来,动作敏捷又活泼。

  宋惠东赶紧端起手中的相机拍摄,可当他拉近镜头仔细一看,惊叫到:“ 这不是兔子,是黄喉貂!” 一边说着,一边按下快门,成功抓拍到几张珍贵的野生黄喉貂实体活动的影像。

  当时天正下着雨,这个萌萌的 “ 小可爱 ” 身上的毛都是湿的,它也发现了师生们,停下来隔着二三百米的距离看着他们,然后一溜烟儿地跑掉了。

  小家伙穿过一片农田,跑进另一片林子里,从其现身到完全消失不到 2 分钟时间,身后只留下大家兴奋的议论声。

  随后,东北林大的师生向帽儿山当地的老人们询问,老人们都说没看到过这种动物,当地几十年都没有发现黄喉貂,这次拍到属于首次。

  黄喉貂别称黄腰狐狸,是典型的食肉兽,身体柔软而细长,长度与成年赤狐差不多。由于它喜欢吃蜂蜜,因而又有蜜狗之称,主要栖息于各种类型的林区,巢穴多筑于树洞或石洞中,它善于攀缘树木陡岩,行动敏捷。

  6 月至 7 月份正是黄喉貂的发情期,专家说,这次在帽儿山偶遇的这只黄喉貂究竟是溜达来的,还是定居栖息于此,目前还无法下结论。