来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:农村生活垃圾大清理!6 月末前哈市垃圾收转运体系闭合运转

  ZAKER 哈尔滨 记者 张磊

  9 日,记者从市住建局获悉,为切实解决 “ 垃圾围村 ” 问题,哈市开展农村生活垃圾治理 “30 天集中攻坚行动 ”:6 月底前,全面完成排查整治任务,建立完善农村生活垃圾收转运体系,保证垃圾收转运体系运转闭合,营造干净、整洁、舒适的农村人居环境。

  排查非正规垃圾堆放点整治成效

  根据《哈尔滨市开展农村生活垃圾治理 “30 天集中攻坚行动 ” 实施方案》,哈市以县为单位、乡镇和行政村为基本单元,全覆盖排查其是否存在设备(垃圾桶、收集转运车辆)配发不到位情况,尤其是户分类垃圾桶是否发放到户,是否存在挪用情况;排查设施(中转站、分拣中心)建设情况,是否存在建而未用问题;排查运行服务队伍建立运行情况;排查运行、管理制度建立情况,是否存在制度不健全等问题。

网络配图网络配图

  同时,全面排查 2017-2020 年列入国家整改台账已整治完成的非正规垃圾堆放点整治后场地及场地周边维护管理情况。内容包括:是否划定管控范围,是否明确管理责任主体,是否定期开展污染和风险后评估,是否存在再次违法违规倾倒、堆放生活垃圾。排查是否出现新增非正规垃圾堆放点和散乱堆放点等问题。

  建立排查清单和台账,确定整治时间

  近段时间,哈市对所属 66 个乡镇、186 个行政村进行了暗访,发现 43 处散乱垃圾堆放点,同时对已经完成整治的 66 个非正规垃圾堆放点开展了 “ 回头看 ”,发现 8 个反弹问题。个别区、县(市)重视程度不够,一些垃圾分拣中心至今尚未投用,对非正规垃圾堆放点监管不严,长效机制落实不到位等问题还一定程度存在。

网络配图网络配图

  依据《方案》,各区、县(市)要确保排查无死角、无遗漏。排查确定每一个乡镇、每一个行政村农村生活垃圾收运体系的运转模式,确认每一个乡镇、每一个行政村垃圾收集、垃圾二次分拣和转运的每一个环节,做到收运体系完全闭合,垃圾不落地。建立排查清单和台账,确定专项整治时间表和路线图,用表推进,边查边改,动态销号。

  各区、县(市)对排查出的非正规垃圾堆放点进行认真梳理,严格按照技术指南,细化整治清理措施,制定整治清理方案,明确整治路径、技术路线,坚决防止发生垃圾污染转移现象。确保 6 月末前,农村生活垃圾收转运体系稳定运行,已整治完成的非正规垃圾堆放点常态化监控,新排查的非正规垃圾堆放点和散乱堆放点整治清理任务全面完成。

  各县(市)要建立媒体监督、群众监督渠道,公布各级部门的信访电话,落实专人负责,及时回应百姓的呼声诉求,把 “ 我为群众办实事 ” 实践活动落到实处。