来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:萌萌哒!猫头鹰一家“落户”太阳岛公园,成了“新闻动物”

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军 / 文 哈报手机记者 宋永国 / 摄

  “ 太有趣了,4 只小猫头鹰站在一棵树上一起跟你卖萌,还时不时地发出尖脆叫声,召唤几十米远另一棵树上的妈妈 ”,猫头鹰一家上演的 “ 隔空对唱 ” 一幕,发生在太阳岛公园内,引来许多游人驻足观看,其中就有手持 “ 长枪短炮 ” 的摄影爱好者,大家一边拍鸟一边热议,树枝上的小家伙们也不怕人,自顾自地玩耍。

  近日,哈报手机记者宋永国在太阳岛公园拍摄到了这一组人鸟和谐相处的场景,宋老是专业的拍客,几十年专门拍摄野生鸟类,对栖息在哈尔滨城区的各种鸟可谓如数家珍。“ 这还是头一回在公园内拍到有筑窝栖息的猫头鹰 ”,宋老说,以往大伙儿都是在太阳岛湿地外围才能拍到这种猛禽,这次能在公园内拍到可说是 “ 意外的惊喜 ”。

  消息传开,连日来,慕名而来的 “ 拍鸟达人 ” 络绎不绝,拍友们蹲在树底下架起 “ 长枪短跑 ” 对准它们拍照,这只大猫头鹰带领着 4 只小宝宝栖息活动在公园树林里,一下子成了 “ 新闻动物 ”。小家伙们不害怕人,也不会飞走离开,似乎很享受这种被人追捧的感觉。只见它们时常摇头晃脑,伸着小爪子互相嬉戏,时不时地还要发出几声又尖又脆的叫声,简直萌得不要不要的。

  据观察发现,猫头鹰妈妈总是独自站在几十米远的一棵树上,暗中观察这边的情况,而这 4 只萌萌哒的幼鸟则喜欢 “ 抱团 ” 在同一棵树上,整天无忧无虑地就是个玩,已经在这片树林里持续活动有半个月时间了。

  过去只在林区或城市边缘栖息的猛禽,咋都纷纷 “ 进城 ” 了呢?记者就市民关心的问题采访了东北林业大学野生动物与自然保护地学院的许青教授。专家解释说,由于城市生态系统逐步完善,人们爱鸟护鸟及环保意识明显提高,城市周边及市区内生物多样性随之有所增加,国家二级保护动物长耳鸮(俗称猫头鹰)这个物种如今在城区也总能见到了。

  城区内猫头鹰数量的增加,一个最直接的原因是喜鹊数量显著增长。这是因为猫头鹰喜欢利用喜鹊的旧巢进行繁殖,适合营巢的场所越来越多,且食物丰富,猫头鹰 “ 安家 ” 在公园内也就不再稀奇。而喜鹊作为仅次于麻雀、燕子的 “ 伴人鸟 ”,其食性杂、生存能力强,人类干扰少,公园、居民区都成了喜鹊的 “ 落脚点 ”。

  许青说,从市民拍摄的视频画面看到,这 4 只猫头鹰幼鸟大约出生 1 个月大,它们在公园里面出生,对公园的环境熟悉,且已经适应了这里的生活,知道游人是友好的,不会去伤害自己,所以表现出并不怕人的举动。但根据习性,猫头鹰是不会长时间只停留在一片树林的,随着小家伙们飞行能力日益提高,终有一天是会离开公园飞走的。