会议现场会议现场
会议现场会议现场
孙北国黑龙江创联新农业发展模式研究中心董事长孙北国做精彩演讲

  新技术、新模式、新平台、新业态,孕育着中国经济的新突破、新希望,也受到习近平总书记的高度重视,李克强总理对此也反复强调。1月9日,由中共中央党校报刊社主办的“新技术 新平台 新模式 新业态——中国经济发展突破点论坛”在中共中央党校隆重举行。中央党校常务副校长何毅亭,国有重点大型企业监事会主席季晓南出席论坛,中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅在论坛开幕式致辞。

  论坛上,国务院研究室工交贸易司司长唐元,国家信息中心信息化研究部主任张新红,中央党校国际战略研究院副院长周天勇,浙江省衢州市衢江区委书记吴江平,奇虎360公司总裁助理杨洪鹏,国家行政学院经济学部主任张占斌,黑龙江创联新农业发展模式研究中心董事长孙北国,北京邻里邻居公司董事长褚武军,香港创志集团公司董事长张锦斌等作了精彩的主题演讲。

  专注于“三农”问题核心痛点及农粮产业发展模式、发展路径软科学研究的民营智库——黑龙江创联新农业发展模式研究中心创始人、首席研究员孙北国,在论坛上发表了题为《“新企农人”顶层设计体系,打开主粮产业“三农”协调发展突破点》的精彩演讲,引发了强烈的反响,堪称论坛的一大亮点。

  孙北国先生的“以更大勇气直面‘三农’核心痛点,破除‘唯农民论’理论桎梏,突破性创新‘三农’发展模式,推动企业家创建大型农粮种植集团”等13个独立研究观点和农牧城建一体化企业集群等9项突破性价值创造堪称国内首创,颠覆了传统的农业发展理论,引发了与会者关于农业现代化突破点的深层次思考和热烈讨论,令与会者耳目一新。

  创联新农业智库的“新企农人”顶层设计基本释义是:以国家情怀在新农业时代投身农业种植领域;以保障国家粮食安全、为国人提供优质安全农产品为社会责任;以生产、生活、生态推动农业、农民、农村协调发展为战略目标;以高产高效、生态友好为运营宗旨;以专业化手段、组织化路径推动实施农业种植产业集约化运营;以企业家精神、优良企业文化以及人才、理念、信息、资本、科技、管理等企业经营资源要素;创建与农民土地资源形成紧密利益联结关系的、广泛应用前沿生态科技成果的“新型农业经营主体”并承担主导运营责任,倾力创建从农业产品经营向农业产业经营和农业资本经营跨越的、通过科学经营取得良好土地产出收益和综合经营收益并带领农民阶层实现体制性持续富裕的、具有参与国际粮食市场话语权的、大型农业种植及美丽乡镇建设集团一体化综合经营的农业企业集群的企业家群体。

  “新企农人”理论核心是企业家阶层走进中国农粮产业和新农村建设主战场果敢担当和价值创造!“新企农人”大型农粮种植集团发展模式理论与产业化组织执行体系,是在运用辩证哲学发展理念对中国“三农”国情的客观分析和对全球农业发展未来趋势的清晰评判基础上;是以更大的理论创新勇气突破性创新“三农”协调发展模式的顶层设计;是集土地资源关系、农业经营体系、新城镇化建设、农村社会、文化生态、面源污染治理等领域的系统协同发展理论及策略执行体系;是国家战略导向下新农业战略架构理念和策略执行理念的全新价值主张。

  “新企农人”发展模式通过“体制创新+科技支撑”的顶层设计和从种植到市场的全产业链高端战略谋划,站在更高的战略层面上,更理性、更高远地去审时度势,用企业家的脚走新农业的路,摒弃单纯经营农产品的传统思维,推动新农业企业智慧而稳健的走出一条持续提升企业未来成长价值的、创造中国高效生态农业典范和大美中国乡村建设的创新发展之路。