记者25日从省交通运输厅获悉,为倡导市民绿色低碳出行,促进全省互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)规范有序发展,《黑龙江省政府办公厅关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)(公开征求意见稿)》日前发布,现向社会公开征求意见,时间截至9 月30日。

网络配图网络配图

  意见稿从“共享单车”的功能定位、发展原则、各监管部门的责任、优化互联网租赁自行车骑行和停放环境、如何确保安全等方面提出了详细要求。

  综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件等因素和公共服务等特性,黑龙江省暂不发展使用电动自行车作为互联网租赁自行车。

  在确保用户骑行安全方面

  企业应加强用户身份信息注册和车辆使用管理,禁止向未满12岁的儿童提供服务。使用互联网租赁自行车不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。

  在信用管理约束方面

  企业应建立并落实用户信用约束机制,制定奖惩办法。多次违法违约的用户将被列入黑名单且被限制使用,用户严重失信行为将依法纳入公共信用信息服务平台。

  公安机关对盗窃及蓄意破坏互联网租赁自行车、借互联网租赁自行车实施欺诈等不法行为,应依法追究违法当事人的法律责任,保障企业和用户权益。

  现可通过两种方式提意见:

  电话:82340134

  邮箱:ygjgjb@163.com