最近,杭州的一个女孩火了,她在微博上分享的捐献造血干细胞的故事收获了13万人的点赞,被网友称为“真正的仙女”。其实,在黑龙江省也有这么一群人,他们之中有学生,有大学教授,有医护工作者。13年间,我省共有100名志愿者成功捐献了造血干细胞,给素未谋面的陌生人带去了生的希望。

  2004年8月,黑龙江省造血干细胞管理中心成立。截至目前,黑龙江省入库造血干细胞志愿者资料已达8.4万人份,成功完成捐献100例,挽救了100名白血病人的生命。28日,黑龙江省造血干细胞100例总结大会在北大荒国际饭店召开,志愿者们齐聚一堂,庆祝100例这个里程碑。

  我省首例造血干细胞捐献者由于身在外地工作,没能参加大会。2004年12月27日,黑龙江省实现了第1例非血缘造血干细胞捐献。当时才19岁的张新远还是一名哈医大的学生,他的捐献成功挽救了一位新疆姑娘的生命。现在,张新远已经成为了一名医生,那个新疆女孩也已结婚,有了自己的家庭。

  据介绍,造血干细胞移植可治疗白血病、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等。在非血缘关系中,造血干细胞配型相合率是千分之一或以上,较为罕见的血型相合几率只有几万甚至几十万分之一。

  1961年出生的徐莲森是我省第二例造血干细胞捐献者,也是年龄最大的一位。2005年4月4 日,他为一名浙江的白血病女孩捐献了造血干细胞。那个女孩之前已经进行了3次配型,都没成功。“能够挽救别人的生命,说啥都值得。”徐莲森说。

  一说起骨髓捐献,总会让人联想到抽取骨髓,望而却步。记者从省造血干细胞管理中心了解到,现在的采集方式是从外周血中采集造血干细胞,先用科学方法将骨髓中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,再将其它血液成份回输到捐献者体内。