本报讯(记者马云霄)受医药价格综合改革影响,8月份我省CPI涨幅明显。据国家统计局黑龙江调查总队提供的统计数据显示,8月份我省CPI环比上涨1.3%,同比上涨2.5%。在全国由高到低的排序中,环比列第1位,同比列第3位。

网络配图网络配图

  8月份,我省CPI环比上涨1.3%,为今年以来单月环比最高涨幅,除食品价格环比由负转正外,主要原因是受医疗服务价格涨幅较大的影响。8月1日起,全省城市公立医院全部取消15%药品加价政策,提高体现医务人员劳务价值的项目价格,医疗服务价格环比上涨17.9%,直接影响CPI环比上涨约1个百分点,对CPI环比涨幅的贡献率为76.9%。8月份,食品价格结束连续6个月下降走势,环比上涨0.7%。8月份,我省CPI同比涨幅比上月扩大1.6个百分点。据测算,在2.5%的同比涨幅中,翘尾因素约为2个百分点,新涨价因素约为0.5个百分点。

  9月份,食品市场供需关系变化叠加节日因素影响,我省物价专家预计食品价格总体小幅上涨。其中,猪肉市场供应基本稳定,预计节前价格小幅上涨。中秋国庆节临近,鸡蛋备货需求旺盛,同时,大中院校开学带动集团消费增加,鸡蛋价格将保持涨势;但考虑到气温下降,蛋鸡产蛋率上升,鸡蛋市场供应增加,价格涨势可能趋缓。9月份蔬菜生产进入秋季换茬期,市场供应量整体会有所减少,预计蔬菜价格趋于上行。非食品价格中,9月份为学校开学季,前期部分教育培训收费项目放开,将推升教育文化和娱乐类价格上涨。