原标题:

  大多“半路出家”有人每天狂练10小时

  一则绕口令反复练习数百遍一年花费近十万“撕腿”伤到筋四个月未痊愈

  龙江艺考生的“追梦苦旅”:没有人会随随便便成功

  生活报记者邓明娟生活报记者张涛摄

  画板前,为了画好一幅素描作品,一整天枯坐在画室里;舞蹈室里,为了完成一个高难度动作,咬着牙忍受筋伤骨痛……有人认为,他们在临阵磨枪,目的是考入心仪的学府;也有人认为,他们是另辟蹊径,努力追逐着自己的艺术梦。

  随着2018年艺术类“省联考”临近,眼下艺考生们正在抓紧时间进行强化训练。生活报记者在走访中发现,很多考生会选择升学率较高的培训学校,而那里训练强度很大,被他们称为“魔鬼训练营”。

  艺考生在“魔鬼训练营”的经历如何?日前,生活报记者走近他们,带你了解真实的艺考生活,感受学艺路上的辛酸。

  现状

  大多“半路出家”

  有人每天狂练10个小时以上

  21日上午,天空飘着雪花。在哈尔滨市城乡路上的一家传媒类培训机构里,生活报记者见到了一些来学播音主持、表演的“00后”学生。据他们讲,这里每年都有人考入中国传媒大学、上海戏剧学院等,因此学生很多。

  据该校的奚汐老师介绍,与艺校的孩子不同,来这的学生大多是“半路出家”,由于基础薄弱,他们要在短时间内吃更多的苦。学播音主持的孩子,为了练发音,一则绕口令需要反复练习几百遍,直到嗓子哑了;学表演的孩子,为了上镜好看,常常饿着肚子减肥;舞蹈特长生每天五点半起床练功,压腿、劈叉、下腰,早饭后从9点一直练到12点。午休两个小时后,又是三小时的课程。除去晚饭时间,一直要练到夜里十点半左右才结束。有的孩子干脆中午不休息,每天狂练10个小时以上,累了就趴在地上眯一会儿,很快便又起身练习。

  相似的一幕,也在医科大学附近的某艺术教育大画室里上演。据该校负责教学的郑光华校长介绍,从业十几年来,他接触过很多学美术的艺考生。有的孩子,每天从八点半一直画到晚上十点半。为了画好一幅素描,一整天坐在画室里。为了参加考试,早上四点钟就要背着画板、颜料箱和小马扎出发……

  “艺考生学习的科目虽然不同,相同的是都要付出汗水和辛苦,既有身体上的劳累,也有心理上的压力。一批批的孩子之所以能坚持下来,是因为他们怀揣着一个艺术梦。”郑校长感慨道。