网络配图网络配图

  原标题:黑龙江省困难职工收红包啦 提高自负合规医疗费救助比例

  生活报3月27日讯 让困难职工解困脱困,我省又出利好消息。26日,记者从省政府获悉,《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》发布。2018-2020年,我省每年完成1/3以上建档立卡困难职工的解困脱困任务。

  A就业创业提供转岗培训并给予补贴

  重点关注国企改革改制、供给侧结构性改革化解过剩产能及企业停产、半停产后下岗待岗的困难职工,对有培训愿望和培训需求的职工积极开展转岗培训或技能提升培训,并按规定给予职业培训补贴。免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,对有创业意愿的困难职工有针对性地提供创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务,按规定给予无息贷款、生产资料支持,对符合条件的困难职工给予一次性生活费补助。

  B医疗提高医保门诊住院报销标准

  完善职工基本医疗保险和大额医疗补助政策,逐步提高职工门诊和住院医疗费用报销标准,鼓励企业建立补充医疗保险。将符合条件的困难职工纳入医疗救助和重特大疾病医疗救助范围,逐步提高自负部分合规医疗费用救助比例。

  C社保确保困难职工享受养老待遇

  困难职工与企业解除劳动关系的,督促企业做好各项社会保险接续、转移和待遇落实;督促欠缴社会保险费的企业依法补缴社会保险费,确保达到领取养老金条件的困难职工按照规定享受养老待遇;对未参加企业职工基本养老保险的困难职工,要依法依规纳入企业职工基本养老保险范围;对因无法正常领取失业保险金或工伤保险待遇落实不到位等情况造成家庭困难的职工,依法依规落实好有关待遇。将丧失劳动能力的或社会保险金不足以保障基本生活的符合条件的困难职工家庭纳入最低生活保障或特困供养范围,实现应保尽保。

  D子女助学从学前教育覆盖至研究生教育

  子女助学解困脱困,落实国家“助、贷、勤、减、免”等家庭经济困难学生资助政策。实现助学政策从学前教育至研究生教育全覆盖。

  五类职工可受帮扶

  1、纳入低保且具有劳动能力,但未实现充分就业的困难职工;

  2、因各类因素造成实际收入或生活水平低于低保线,但尚未纳入低保的困难职工;

  3、患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增造成生活困难的职工;

  4、长期居住在城市,生活遇到特殊困难的农民工;

  5、在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中,部分因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工。