来源:生活报

  近日,黑龙江省林区公安局亚布力分局成功破获一起冒充“短视频创作教师”实施电信诈骗的案件。

  “您好,同学,我是您的专属老师,您是否想提升视频的热度流量?是否想提取做短视频的收益?如需要请提供给我您的支付宝账号、密码,我来教您操作,包教包会,不会退费!”投身短视频内容创作,期望凭借成为“主播”“网红”来获取收益。然而,与此同时,一些不法分子为谋取不正当利益,也将黑手伸向了短视频平台。

  近日,亚布力分局刑侦大队民警接到辖区居民白某的报警,称自己在某音短视频平台上看到有人发布有关如何制作发布短视频获取收益的教学视频,白某颇感兴趣,遂添加对方为好友并打算向其学习。对方先是向白某收取所谓的培训费,后又以提现收益为由,诱骗白某转账八千余元,直至白某账户无钱后将其拉黑。

  接到警情后,民警即刻展开工作,通过缜密研判,锁定犯罪嫌疑人邓某、林某有重大作案嫌疑。民警立即赶赴海南省儋州市实施抓捕。通过侦查摸清犯罪嫌疑人的行动轨迹,并在其临时居住地点耐心蹲守近十个小时,最终成功将邓某、林某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人邓某、林某对其实施的诈骗行为供认不讳,目前案件正在进一步侦办当中。