来源:黑龙江日报

  受连日来强降雨影响,虎林市部分农田出现内涝。针对特殊天气,近日,虎林市农业农村局邀请省农业科学院生物技术研究所及佳木斯分院玉米研究所专家,分别就水稻、玉米、大豆我省主要三大粮食作物,经过长时间雨水低温天气后的生长情况、应对措施进行科学研判、精准指导。同时,将专家指导视频搬到“线上”,让不能到现场的农户,都可以通过“虎林融媒”公众号线上学习。

  虎林市东诚镇种植大户闫允勇说:“我们合作社种了一万多亩地,包括8000多亩玉米和2000多亩大豆。由于雨水大、温度低,大豆容易得根腐病。省里专家让我们喷打杀菌药,再打叶面肥调节生长。玉米要防止茎腐病,也打杀菌药和叶面肥,同时进行中耕散寒。按照专家建议,我们施用了叶面肥和杀菌药,这两天苗情都缓过来了,我们心里也踏实了不少。”

  在田间地头,忙着指导农户的虎林市农业技术推广中心推广站站长、高级农艺师仲桂芳说:“这几天,农技人员都忙着为农户指导保苗。前几天我们邀请了省农科院的专家到虎林市对农户进行一对一的指导。同时,将指导视频发到‘虎林融媒’上,让更多的农民能够看到。”

  仲桂芳薅下两片长势不太好的玉米叶后说:“比如像这个玉米苗后没有除草的地块,为了预防病害发生,建议农户用苯唑草酮等这类安全的除草剂进行除草。对于大豆易发根腐病的情况,专家指导我们喷洒精甲霜灵和根霉灵等杀菌剂来预防大豆根腐病。”