来源:黑龙江日报

  记者从黑龙江省司法厅获悉,2024年黑龙江省国家统一法律职业资格考试报名2.9万余人,较去年增加2794人,报名人数再创历史新高。

  全省报名人员平均年龄32岁,男女比例1:1.2,最大年龄73岁,从报名人员的行业分布来看,报名人群主要来自于法院、检察院、公安、企事业、司法行政、行政机关以及符合报名条件的学生等。

  据了解,自2018年国家法律职业资格考试制度改革以来,黑龙江省“法考”热度持续升温,为方便考生就近参考,全省由2018年的7个考区增加到现在的11个考区,分布在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等11个市(地)。

  此外,黑龙江省还积极落实国家关于法律职业资格考试的放宽政策,截至目前,已有67个县(市、区)纳入放宽范围,除牡丹江市外,其余12个市(地)均有县(市、区)享受此政策红利。其中,伊春、鹤岗、黑河、大兴安岭更是实现了全境放宽。今年,黑龙江省共有0.98万名考生申请享受了放宽政策,进一步拓宽了法律职业人才的培养渠道,促进了法律服务的均衡发展。