理财欺诈、保健品推销、非法传销、非法集资等,特别是在互联网快速发展、社会人口老龄化的新趋势下,针对老年人的骗局花样翻新、层出不穷、愈演愈烈。

  26 日,黑龙江省消协发布 “ 防骗提示 ”,从诈骗手法、被骗原因及对策等方面,推出老年人 “ 防骗攻略 ”。

 网络配图 网络配图

  A。“ 骗老 ” 陷阱五花八门

  一直以来,保健品销售的对象和主要受害群体就是老年消费者。

  近年来,欺骗老年人消费的花样越来越多,让人防不胜防。

  比如,通过举办所谓的理财讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品等方式,诱骗老年人投资。

  据相关部门调查,保健品消费、收藏品投资、高额借款、高息理财成为老年人被骗的重灾区。

  B。老人被骗原因复杂

  经济上有不安全感、情感上被家人忽略、管理上存在漏洞。

  针对老年人的骗局越来越多。即便受过高等教育的老人,也难逃骗子 “ 手掌心 ”。

  1。 缺少经济安全感。

  六七十岁的老年人,有一定储蓄,但普遍缺乏投资理财观念和知识。

  特别是年轻时没有个人养老规划,退休后收入锐减。

  很多人不仅指望不上子女,还可能被 “ 啃老 ”,这都让退休后的老年人倍感经济压力,缺乏财富安全感,容易落入骗子的圈套。

  2。 心理需求被家人忽视。

  一些保健品公司利用老年人追求健康长寿或者患病又不愿意去医院的心理,通过销售人员游说,甚至是雇托儿设局欺骗。

  而家人往往忽视老年人的心理状态。很多受访者反映,平常工作时间忙,业余时间还得陪孩子,确实和父母交流的时间不多。

 网络配图 网络配图

  进入晚年,人的体力和精力都在衰退,需要家人关怀。老年人对关爱、归属的渴求使得骗子有机可乘。

  研究发现,骗子们推销保健品的过程是针对老年人的特殊需求,循序渐进地骗取信任。老年人做决策时容易信赖看上去 “ 靠谱 ” 的面孔。

  3。 正规老年服务市场发育不足。

  社会适合老年人的商品实在太少。

  目前,许多正规金融机构、营养机构、医疗机构等忽视老年人群体需求,很少深入基层开展专门消费知识讲座,反而让不少骗子占领了这块市场。

  老年人对传统媒体普遍有较高认同度,一些出现在电视或报纸上的假 “ 专家 ”“ 教授 ” 虽然屡被曝光,但还是有很多老年人蒙在鼓里。

  社会各界应尽量多地科普相关知识,让老人接收正确的消费信息。

  ——温情提示——

  黑龙江省消协提醒广大消费者,如果家中老年人受骗,家人不要过多责备,而应当给予足够的关爱,多陪伴老人,多理解老人的心理需求,多沟通交流。

  在日常生活中多为老人普及消费知识,经常给予提醒。平时要注意保存相关证据,如协议书、保证书、发票收据等。此外,子女与其责怪老人,不如到消费者协会寻求帮助,或到公安机关报案。