网络配图网络配图

  日前,招商银行推出的一款5万元起购、预期收益在4.2%到4.3%的结构性存款产品,受到市民追捧。上周五网上认购推出不到一上午,当期额度即全部被抢光。业内人士表示,保本且预期收益较高,让结构性存款受到偏好低风险投资市民的青睐。

  银行内部人士表示,结构性存款简单说就是“定期存款+金融衍生品”。对于投资者而言,结构性存款的收益也分为两部分,一部分是存款产生的固定收益,以实现保本;另一部分则用于投资高收益、高风险的产品,如指数、汇率、黄金、各种金融衍生品等,使得投资者在承受一定风险的基础上能有获得较高收益的机会。但相关人士也提醒,结构性存款虽然能保证本金,但由于部分投资于高风险产品,其收益也是浮动的,并不是所有产品都能达到预期最高收益。

  据了解,去年底,金融业资管新规(征求意见稿)中对银行理财产品提出明确要求,包括打破刚性兑付、对资管产品实行净值化管理、禁止资金池业务等。业内普遍认为银行保本型理财产品将逐步退出市场,但由于保本理财产品需求量巨大,或许还会以某种新的产品形式再出现,结构性存款最有可能成为替代品。