18日,记者从黑龙江省教育厅获悉,2017年,我省共有普通高校毕业生214519人,较 2016 年减少2337人,降幅 1.08%,高校毕业生初次就业率80.9%,同比上升1.1个百分点,超过全国平均水平2.5个百分点。

  毕业生数量最多的二十个专业:

  据了解,黑龙江省现有 81 所普通高校,其中本科院校 39 所,高职高专院校 42 所。

  2017 年,毕业博士研究生数量最多的二十个专业科类以工学、医学、管理学、理学为主,数量最多的三个专业是化学工程与技术、管理科学与工程、信息与通信工程。

  毕业硕士研究生数量最多的二十个专业科类以工学、医学、管理学、文学为主,数量最多的三个专业是会计、控制科学与工程、机械工程。

  本科毕业生数量最多的二十个专业科类以经济学、工学、管理学、文学为主,数量最多的三个专业是会计学、财务管理、计算机科学与技术。高职高专毕业生数量最多的二十个专业大类以财经大类、文化教育大类、医药卫生大类、土建大类为主,数量最多的三个专业是会计、学前教育、护理。

  毕业生初次就业率最高的十个专业:

  2017 年,在我省高校毕业生就业率最高的十个专业中,材料科学与工程、设施农业科学与工程、城乡规划分别位列硕士研究生、本科生和高职高专初次就业率之首。硕士研究生前十个专业实现初次就业率 100%,本科生专业中设施农业与工程和体育经济与管理实现初次就业率 100%。其中,就业率连续两年排进前十的专业为硕士研究生专业中的车辆工程、光学工程、核科学与技术;本科生专业中的生物信息学、水声工程、船舶与海洋工程;高职高专专业中的铁道车辆、电力系统继电保护与自动化技术。