江仲记者郭俊峰摄江仲记者郭俊峰摄

  23日,由中国一重承制的红沿河5号机组首台(套)百万千瓦级核电蒸汽发生器,在中国一重核电石化公司制造成功并列装发运。首台(套)核电蒸汽发生器的完胜收官,不仅开创了中国一重自主研制核电蒸汽发生器的先河,而且进一步拓展了中国一重承制核岛主设备等领域,对于中国一重实现核电重大技术装备国产化、增强市场竞争力都具有重要意义。

  在压水堆核电站中,蒸汽发生器是核岛一回路系统中的一个重要设备,被形象称为“核电之肺”,其结构、设计、制造极其复杂,在制造方面代表着当今热交换器技术的最高水平。中国一重核电石化公司在总结国内外先进制造经验基础上,依靠科技创新、管理创新和质量创优,不断向制造过程专业化、流程化、自动化、信息化、绿色化发展转型,自主攻克了多个制造难关,实现了管板镍基带极堆焊、水室封头不锈钢堆焊、安全端焊接、水压试验等关键工序全部一次合格。同时,掌握和突破了多项关键技术,形成了一套具有自身特点的制造工艺和制造流程,保证了蒸发器的高质量制造。(记者王玮)