网络配图网络配图

  生活报9月25日讯 北京时间24日进行的奥地利乒乓球公开赛女单决赛,黑龙江省18岁小将王曼昱4比0完胜国乒队友顾玉婷,拿到了自己的第一个大赛成人组单打冠军。在相隔万里的哈尔滨,黑龙江省乒乓球队总教练王飞为弟子的表现欢喜万分,他表示:“这个冠军,很有可能成为王曼昱实现蜕变的关键节点。”

  进入2017年, 18岁的王曼昱不断创造着惊喜:年初的国乒队内大循环赛,她小试牛刀,夺得头名;随后出战多站国际乒联巡回赛,她先后拿下卡塔尔和澳大利亚两站亚军,以及日本公开赛的季军,从年初的没有世界排名,跃居到如今的世界第14位。更让人惊艳的是她在前不久的天津全运会上的表现——先是在女团比赛中为黑龙江队夺得银牌立下汗马功劳,随后与于子洋搭档出战混双,拿到我省30年来的第一块全运会乒乓球金牌,在女单比赛中也杀入8强。

  不过,一直以来,始终有一个问题困扰着王曼昱,那就是重要比赛时的心态。比如全运会女团决赛和女单1/4决赛,两次面对世界冠军朱雨玲,王曼昱都是大比分落后,然后扳平,最后在决胜局抢关键分阶段落败。那两场比赛,王曼昱实际上都是“上风球”,最终都输在心理波动上。

  在此前的交流中,王飞不止一次对生活报记者说:“从纯技术角度看,王曼昱已经具备世界超一流选手的实力了。但她的问题就在心理上,如果能拿到一次大赛单打冠军,她的气场就会完全不一样。”

  本次奥地利公开赛,王曼昱的签运其实并不好,对手多是国乒队内的高手——这显然比打国外选手困难得多。不过,她一路战胜国乒主力陈梦和今年蹿升势头极猛的“小魔王”孙颖莎,又在决赛中4比0完事顾玉婷,捅破了“冠军”这层窗户纸。而且,连胜陈梦、孙颖莎后,她也很有可能在下一期世界排名中进入前十。

  王飞表示,比冠军更重要的,是王曼昱找到了打重要比赛的感觉,这极有可能让她在日后的重要比赛中更有自信、气场更强大。而立志成为未来“大满贯”得主的王曼昱,则在赛后通过微信向记者表示:“我会继续努力。”