“学长”说要办上机卡,以后上机、借阅图书都用得上,新入学的大一学生接二连三上了假学长的当。25、26日,省反诈骗中心的民警走进哈尔滨工业大学,为新入学的2000余名新生举办了反电信诈骗知识进校园专题讲座,教学生们如何预防诈骗、电信诈骗。

网络配图网络配图

  10日晚,某大学大一男生宿舍进来了两名男子,他们自称是大三的“学长”,询问新生是否需要“上机卡”。新生小张等人不清楚办上机卡的事宜,“学长”就解释称,在学校的电脑室里上机学习和去图书馆借书都要用到“上机卡”,这个卡早晚都要办,免得到了电脑室上机时再排队购买。寝室里的四名新生一听,纷纷掏出300元办理了“上机卡”。可是几天后,小张等几个学生去了电脑室和图书馆后发现,去那里学习和借阅根本不用这种“上机卡”,这才意识到上当受骗。除了小张寝室的几名室友,上当受骗的还有很多同学。目前,警方正在调查此案。

  据省公安厅反诈骗中心民警张睿介绍,除了卖假上机卡,我省高校校园里还出现了两种类型的诈骗。

  第一,是有骗子冒充“学姐”,进入到女生宿舍称“送福利”,免费给新入学的学妹做皮肤测试,看看究竟属于何种肤质,然后再伺机推销各种化妆品。而这种化妆品动辄上百元,可是使用后根本达不到美肤的作用,很多人用后都出现了不同程度的过敏,而这种化妆品根本不具有相关生产销售的许可,十分廉价,其成分几何也无从而知。

  第二,是骗子冒充“学姐”、“学长”卖英语报,定价399元一年。骗子将英语报的内容和作用吹得天花乱坠,很多新生纷纷购买。可是收到报纸后才发现,上面英语知识漏洞百出。这些骗子正是抓住了大一新生对学校设置、学习内容、生活环境不熟悉的特点,以“必需品”的名义向新生进行推销。而这些骗子为了逃避警方的打击,只收现金,从不使用支付宝、微信等方式收款。学生再遇到类似情况,应谨慎对待,多跟老师和高年级的学生干部核实,避免轻易上当受骗。