2月22日晚,哈尔滨铁路公安处警务督察支队在哈尔滨西站督察过程中抓获非法着制式警服人员一名,督察当即对其警服进行收缴,因认错态度良好,已对其教育放行。

  当晚,督察民警发现一名身穿警用大衣的女子。大衣上有警用臂章,没有警衔和警号。对此,女子解释称因为警用大衣保暖好,她在一家警用品商店买了这件大衣。根本没想到这是违法的。

  记者从哈铁警方了解到,哈尔滨铁路公安处警务督察支队加大力度针对非法穿着警服、非法销售警服等问题开展专项整顿,杜绝乱生产、乱销售、乱着装的三乱现象。

  主要是针对不在编的非警务人员着警服、仿制警服的问题,按照在哪个部门工作、由哪个部门管理的原则立即进行纠正,不留死角。

  对工作中发现公安民警擅自赠送、出借或者出卖人民警察制式服装、警用标识等问题的,由所在单位责令改正,拒不改正或造成影响的,依据《人民警察纪律条令》给予处理;对单位和个人非法持有、使用人民警察制式服装、警用标识的,给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。