生活报3月19日讯 “年轻时爬楼梯不觉得是难事,现在年岁大了,觉得爬楼梯就像爬山一样难。”最新统计显示,我省老龄人口达到680.62万,占到全省总人口的17.94%;65周岁以上老年人口440.71万,占全省人口的11.6%。近年来,老楼加装电梯成为许多居民尤其是老年人的需求。我省连续出台鼓励建设老旧小区加装电梯的规定后,老楼加装电梯真正走入市民视野。可是如何加装电梯,需要哪些审批手续,需要多少费用?居民仍有着诸多疑问。对此,记者也进行了深入探访。

图片来源于网络图片来源于网络

  现状

  总为邻里跑腿的大忙人患关节炎打怵爬楼

  记者获悉,黑龙江省电梯行业协会针对哈市老旧小区做了调查。“我们了解到,哈市老旧小区内60%居民是老人,有的甚至达到80%。这些老人或因为生活状况,或因不愿搬离熟悉的地方而不能换电梯房,爬楼阻碍了他们的出行。”工作人员表示。此外,据了解,哈市目前需加装电梯的有5万多个老旧小区单元。

  “我家在6楼,老伴患了脑梗后,我都要拉着栏杆再拉着老伴走,很辛苦。我们只好尽量不出门,一周出一次门,一次买好一周的食物。”家住南岗区征仪花园小区的79岁的王金凤阿姨这样说道,听说可以给老楼加装电梯,她高兴得直拍手。

  家住道里区河政花园小区的73岁老人王文德患有风湿性关节炎,腿部变形、走路用不上劲。原本被推荐为单元组长的他,谁家有个大事小情,都帮忙奔波。可是现在只能天天待在家里,因为他不太敢上下楼了。就这样,去年一年,他还是先后两次在楼梯上摔倒。说到给老楼装电梯,王文德满眼期待。

  调查

  被采访的老人 多半都同意加装电梯

  据河政小区业主委员会主任孔晓辉介绍,该小区147个多层单元中住着1706户居民,其中65%都是老年人。绝大多数老人都同意给老楼加装电梯,而且都愿意自掏腰包筹款装。为此,小区今年还组建了“多层楼加装电梯群”,目前有65名居民加入。

  连日来,生活报记者在南岗、香坊、道里、道外等主城区走访,随机抽取百余位老人进行调查,其中有84位老人都表示强烈希望为老旧小区加装电梯,其中有3成被访者认为安装费用是关键点,老人们纷纷表示:“如果成本不太高,愿意自掏腰包安装。”

  热点

  居民问1:安装需要多少钱?

  省电梯行业协会秘书长张仰明告诉记者,从目前调研情况看,一个单元加装电梯的价格根据品牌不同,费用大约在三十万元到七十万元不等。

  居民问2:安装需要什么手续?

  记者从哈市政府获悉,由于加装电梯需要涉及到规划、安监、城管等多部门,哈市政府已就老旧小区加装电梯的审批服务进行专题研究,已经制定初步方案,将形成一站式联合审批制度。此外,哈尔滨市正在研究老旧小区加装电梯的具体实施意见,也将推出相关技术和扶持政策,今年哈尔滨市将推出老旧小区加装电梯试点。

  张仰明告诉记者,行业协会正在协调相关部门如何快速办理。

  问题

  门槛一:资金从哪儿出?

  采访中,许多居民表示希望费用由政府主导,居民分摊部分费用。然而也有许多老年人表示无力承担。

  门槛二:技术难题咋克服?

  不少居民也关心老楼加装电梯的技术难关。安装电梯,不仅要考虑房屋结构、还要考虑电梯配置问题、消防问题。

  门槛三:邻里意见如何一致?

  有关外加电梯,居民们的意见有些不统一。高层居民安装电梯的意愿更强烈一些,而电梯对低层居民而言可有可无。而挡光和资金来源,也是意见分歧的焦点。

  门槛四:后期维护谁掏钱?

  记者从冰城一家电梯商处了解到,一部电梯按七层楼计算,电费每月大约为200元,每年需要近千元的检测费,此外还有逐年增加的维护费。还有居民提出,如果发生电梯困人事件,谁来处理;电梯卫生谁来负责等问题。

  借鉴

  有的可申请公积金有的多部门联合审查

  目前,浙江、辽宁、上海等省市,以及广州、武汉、福州、长沙、南京、成都、青岛等多个城市,均已出台多层住宅加装电梯的相关政策。

  上海:出台有建设指南,将设计要点、电梯选型、实施流程、服务审批指南全部涵盖,居民可以按指南便利申请。

  长沙:老旧小区加装电梯可申请公积金。

  南京:出台指南,写有对增设电梯的具体流程和每个环节办理的详细时限和办理地点。

  浙江:规定既有住宅加装电梯及维护管理所需要的资金由业主承担。加装电梯由规划部门召集建设、国土、消防、质监、环保、园林、城管执法等部门和图审机构进行联合审查,签署审查意见。