7月5日,五常市与武汉大学、省水利水电勘测设计研究院的项目——灌排与生态环境产学研院士工作站第一个实验试验研究基地在五常市农业物联网中心正式揭牌。黑龙江省水利厅、农田水利管理中心吕春波处长,武汉大学崔远来教授及其工作团队,省水利设计院曹波副院长及其工作团队,五常市市级在家四大班子领导,五常市水田区乡镇党委书记,农业、水利部门领导班子及部分一线工作人员出席揭牌仪式。

  五常市因水而兴、因水而名、因水而富。全市幅员面积7512平方公里,辖24个乡镇,人口103万,农作物总播种面积428.8万亩,其中水田235.5万亩。境内有大小河流297条,拉林河、牤牛河、溪浪河三大水系,有磨盘山、龙凤山两座大型水库,丰富的水资源为我市发展稻米产业提供了有力保障,使五常大米闻名全国,成为全省的一块金字招牌。2017年五常大米品牌价值再攀高峰,评价为670.70亿元,比上一年净增31.15亿元,位列大米类全国第一。五常市特别重视农田水利建设,一直探寻运用先进理念、现代科学技术建设信息化和智能化相结合的、国内领先的水利工程设施,全面提升五常水稻的生产能力和品质,铸造五常大米国际品牌形象。

  五常市委副书记、市长张英波表示,院士工作站试验基地落户五常,是五常市落实人才强国战略、推进创新驱动发展的重要举措,也是我市与哈工大、东北农大、东北林大、哈师大合作后的又一地校共建成果。为农田水利项目研究、高层人才培育、科技合作交流等方面搭建新平台。通过专家发挥在学术研究领域的影响力、号召力,在技术研发、成果转化、人才培养、推进产学研用等方面,为五常市的水利工程建设和五常大米产业发展提供强有力的智力支撑和人才保障。与武汉大学、黑龙江省水利水电勘测设计研究院合作,就是要运用信息化、智能化的手段在现代化灌区建设上实现新突破,把五常大米推向产业高中端,依靠科技力量提高五常大米产业附加值,实现“为耕者谋利、为食者造福”为宗旨。

  院士工作站五常实验站是由中国科学院院士、武汉大学茆智教授同志率领的工作团队,茆智院士,我国著名农田水利学专家,2003年当选中国工程院院士。现就职于武汉大学,兼任水利部科学技术委员会委员、国家节水灌溉工程技术研究中心(北京)工程技术委员会主任等职。2000年作为唯一人选获得国际灌排委员会国际农业节水技术杰出成就奖。该团队自上世纪90年代初以来,在灌区水肥资源高效利用及减污综合理论与技术、农业面源污染生态治理及水资源可持续利用方面承担并完成了十多项国内重要的科研项目和国际合作项目,研究成果显著。近几年,该院士团队作为技术依托单位,受中国灌溉排水发展中心委托,组织编写了“现代灌区建设指标体系与标准”(初稿),并承担了“赣抚平原灌区现代化发展规划”项目中四个专题的研究,以及“袁惠渠灌区现代化发展规划”和湖南“黄石水库灌区现代化建设规划”等多项灌区现代化项目。