新浪首页|新浪黑龙江|新闻|城市|美食|时尚|旅游|同城|汽车|健康|教育|站点导航|惠购

|注册

新浪黑龙江

新浪黑龙江> 财经>金融理财>正文

网民心中金融产品不良榜单: P2P投诉同比增近4倍

来源:新浪财经2016年6月24日【评论0条】字号:T|T

  新浪财经讯 中国金融业各类投资理财和交易产品越来越多样化,产品质量良莠不齐的问题伴生,个体投资者面临的风险加大。普通消费者和个体投资人该如何避免掉入各类“大坑”?

  2016年6月23日,新浪财经和DT财经联合发布《2016年中国金融产品投诉数据报告》(下称“报告”)。报告基于2015年3月1日至2016年3月31日用户在新浪金融曝光台积累下的近2000条投诉记录,分析国内金融产品的主要问题以及个体投资者对各类金融产品的购买消费趋势。研究范围涵盖了传统金融领域(如银行,券商,保险)以及新金融(如P2P、大宗商品交易平台、新型支付系统)等九大领域。

  报告显示,目前银行和保险产品仍然是被投诉的主要对象,而P2P和大宗商品交易平台等新兴的金融产品投诉量有明显上涨的趋势。

  报告数据由新浪金融曝光台提供,该平台旨在维护金融消费者与金融机构的合法权益,搭建高效快速连接消费者和金融机构的通道。

  作为第一财经旗下专业的数据新媒体,DT财经则负责对数据进行清洗分析,并形成最终报告。

  按照用户投诉产品的数量统计,报告针对各类金融产品发布了投诉量最高的产品榜单,提醒个体投资人在进行理财和其他金融产品交易时,谨慎对待,控制风险。

  需要指出的是,报告展现了网民心中的金融产品“不良榜单”,其分析、统计均以新浪用户在新浪金融曝光台投诉为数据依据,并不表示新浪财经及DT财经对投诉内容有任何证实、判断或指导。

  此外,报告详细分析了每个金融产品类别中投诉数量的趋势变化、投诉者的年龄结构数据,并且总结投诉者的现身说法,记录下被投诉产品和机构违规操作的惯用做法,尽可能为“投资理财小白”们提供参考。

  报告显示,2015年3月至2016年3月,投诉 占比最多的类型为银行类产品及服务,占总投诉量的38%,其次为保险产品(17%)和理财产品(16%)。

 

  这些数据提醒投资者,哪些金融产品的风险较高。报告进一步披露,在被投诉最多的银行产品中,信用卡的使用及收费、销售误导被盗刷等为主要的投诉类目,而通过银行购买理财产品提现的相关问题也有较多客户投诉。

  报告还显示,新型金融的投诉数量骤增,整个2015年问题频出的P2P平台,受到的投诉占总体投诉量的比例达到了6%,而在投诉量集中的“3·15”期间,P2P投诉量在2015年3月仅15起,但2016年3月当月投诉就达到了73起,增幅近4倍。

  与此同时,新兴的大宗交易平台投诉占到了总体的9%,在投诉量集中的“3·15”时期,大宗交易平台投诉量在2015年3月为27起,但2016年3月则达到了95起,增长幅度达到252%。

  近年来大量新金融理财产品出现。由于市场产品鱼龙混杂、监管滞后等原因,部分互联网金融平台操作不规范,公司倒闭、兑付困难的情况时有发生,使得投资者们遭受了许多财产损失。

  P2P平台被投诉的标准案例是:在吸引投资者注资时,平台往往将自己包装成“投资者友好型”——承诺保本、方便赎回,抵押可靠,同时通过主流媒体报道宣传增加投资人信赖度。但随着企业运作资金的规模不断扩大,过高的投资收益及薄弱的风险控制可能导致资金链断裂,这是2015全年P2P平台不断有“跑路”丑闻的重要原因。本次报告也援引了大量投诉者的典型投诉意见,为后续其他投资者选择金融产品提供了更加具体详实的参考。

  金融领域产品良莠不齐,投资者虽然可以通过不同的渠道进行投诉,但大量杂乱的投诉信息越积越多,并且难以公开,引起更大范围的关注。

  这也是新浪财经和DT财经此次联合发布该份报告的主要意图:在信息充斥的互联网时代,我们帮助投资者从大量投诉数据中梳理出有用信息,并且进行信息提取、数据加工和分析展现。

  根据整理的投诉案例来看,一些平台或机构的违规手段并不高明,只要投资者谨慎从事,把“功课”做在前面,绝大部分其实可以避免。DT财经认为,中国现在的金融创新有很多,但大部分还处于初级阶段,各种混杂的金融信息充斥在市场中,而投资者的辨别能力并没有跟上金融产品变化的步伐,因此就需要媒体提供一些正确的引导信息,从相对公正客观的角度来看待这个市场,希望DT财经与新浪财经推出的此份报告,能为广大投资者在各个领域的投资提供帮助。

  新浪财经则表示,新浪金融曝光台上线后,受到消费者和金融企业的关注,也接到了大量的用户投诉案例,这些案例集中反映了消费者在理财投资方面遇到的问题,展现了当下百姓理财的真实风貌,也折射了消费者金融行业在行销过程中的误区,这些投诉数据对于消费者理性进行理财决策具有非常高的参考价值。

 

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪黑龙江简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有