原标题:公路大桥江北往友谊西路设哈市首条“定向快速道”,变道扣 3 分罚 100 元

  来源:ZAKER哈尔滨

  为提高城市高架体系长距离快速通行效率,方便定向车流快速通行,市交管局秩序处首次规划设置 “ 定向快速车道 ”,第一条 “ 定向快速车道 ” 设在公路大桥沿线,用于快速疏解江北方向去往友谊西路的车流。

  据了解,所谓 “ 定向快速车道 ” 是指该条机动车道通往指定方向,进入定向车道的车辆只能在该条车道内通行,禁止变道,也禁止其它车道的车辆往定向车道内变道,违法变道车辆将会被电子警察摄录,变道扣 3 分罚 100 元。

  由于行车目的地方向一致,车流不受其它车辆变道影响,可以保障快速通行。

  首条 “ 定向车道 ” 位于松花江公路大桥西桥最右侧车道,起点在松北大道与太阳大道路口以南 350 米处,地面标有 “ 定向车道起点 ”,沿途地面标注了行车目的地 “ 友谊西路 ”,终点位于公路大桥友谊西路下桥口,地面标有 “ 定向车道结束 ”,全长 2.3 公里。

  目前,交管部门正在施划道路交通标线,安装交通标志,预计 30 日正式启用。