原标题:算算你家废品能卖多少钱?大妈用这小程序每月能卖50元

  来源:夏男 ZAKER 哈尔滨记者 王辛娜 文 / 摄

  能把日子过成诗,常因家里有榜样。家住松北的王丽华就是个勤俭节约会过日子的大妈,这几年,她成了女儿的榜样,把家里的日子过出了味道。

  搬家到松北几年来,女儿网购的纸盒箱子、女婿喝的矿泉水瓶子、老伴儿看过的旧书,王丽华都会按照品类打包好,再装到自家小轿车的后备箱,后备箱、车后座一旦装满了,老两口就驾车过江到道里,找到最近的废品收购站卖一次废品,一个月大约能卖两回废品,一次能卖上 50 元。

  近日,王丽华看到新闻说,《哈尔滨市废品收购站集中治理工作方案》出台—— “ 今年,道里、道外、南岗、香坊 4 个区的废品收购站从四环以内清理转移至四环以外;平房、松北、呼兰、阿城和双城区 5 个区的废品收购站从建成区以内清理转移到建成区以外经营 ”。王丽华就想,该给自家的 “ 宝贝 ” 找个新出路。

  女儿知道妈的心意,给王丽华找到权威说法:由哈尔滨市供销社直属单位哈尔滨供销物资集团公司开发的微信废品回收平台 “ 我来收 ”,于 2016 年 6 月上线运营以来,已快速变被人们所熟知。

  王丽华告诉记者,她已经成了朋友们的老师,教他们使用手机卖废品。王丽华给记者演示 “ 我来收 ” 微信小程序:打开微信——点击 “ 添加朋友 ” ——输入 “ 我来收 ” ——进入 “ 我来收 ” 界面——第一项 “ 废品出售 ” ——老年人可以点击 “ 语音下单 ” ——录制语音后点击 “ 创建新地址 ” 填写地址后——点击一键预约即可实现上门回收。

  现在,她每月卖废品,最低能回收 50 元。

↑3 月 26 日废品收购价↑3 月 26 日废品收购价

  “ 我来收 ” 小程序于 2016 年 6 月正式上线运营,截至今年 3 月,已经覆盖了全市 80 个居民区、市直党政机关 10 余家。现已投入使用 121 台小型电动流动回收车,7 台大型机动流动回收车。小程序线上用户达 30000 户,三年垃圾处理量达 100 万吨,初步建立了市区废旧物资回收网络体系。

  “ 我来收 ” 在市郊一共有 6 个可回收物分拣中心,同时在机场路建有 10 万平方米的废品集散市场,用于对大件废品进行初步拆解,可回收部分回收利用,剩余部分进入生活垃圾末端处置设施进行无害化处理。

  今年 6 月底前,“ 我来收 ” 小程序覆盖范围将扩展到全市 200 个居民区、党政机关 30 家;小型回收车数量增加到 200 辆、大型机动回收车增加到 30 辆。另外,“ 我来收 ” 小程序 “ 同城跳蚤市场 ” 功能即将上线,将为市民提供闲置物品发布——交易——运输等一站式服务。

  回收范围包括哪?

  香坊、南岗、道里 ( 包括群力 ) 、松北部分区域(市政府、江北科技园、保利水韵长滩、冰雪体育技校、北岳新城、保利公园 9 号等)。