来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:全力以赴抓好秋收 | 全省改装农机16127台,人机齐发力保颗粒归仓

  ZAKER 哈尔滨记者 王辛娜

  “ 双节 ” 期间,省农业农村厅成立工作组深入基层一线,通过指导各地加快机械改装购置、组织人机抢收、推进秸秆综合利用等举措,保证秋收工作安全平稳有序进行,确保到手的果实全部应收尽收、颗粒归仓,实现农业增产、农民增收的目标。

  省农业农村厅下发了《关于加快推进当前秋季农业重点工作的通知》、《关于开展抗灾抢丰收下沉指导工作的通知》,组成 9 个指导组深入基层搞好服务。各地市及时召开秋季农业生产会议,传达全省秋季农业生产暨 2020-2021 年秸秆综合利用、有效解决秸秆露天焚烧现场会精神,要求各县(市)区全力以赴抓好秋收、多措并举抓好综合利用、严字当头抓好野外禁烧,确保高质量抓好秋季农业生产工作。

  为加快倒伏农作物收获机械改装进度,省农业农村厅组织各地开展摸底调查,制定改装计划,细化改装机具验收流程,明确收获机械改装企业,指导农户到加工能力强的农机生产维修企业进行改装,确保改装质量。同时,积极宣传补贴政策,扩大社会公众知晓度,确保现有收获机械需改尽改。目前,全省机械改装 16127 台。

  组织各地市按照先易后难的原则,先收倒伏作物,后收正常作物;先收成熟作物,后收晚熟作物;先收经济作物,后收粮食作物;先收种子田,后收一般大田;先收岗川地,后收低洼地,做好分类收获。集中人力、机力提早对成熟度较好的倒伏作物开展收获作业。

  为持续推进全省秸秆综合利用工作,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化,省政府下发了《2020 年黑龙江省秸秆综合利用工作实施方案》,坚持 “ 一主两辅 ” 的总体思路,推进以还田利用为重点的秸秆综合利用工作。