来源:生活报

  原标题:

  依兰县运管站分站站长成“黑老大”

  私设“稽查队”拦营运车辆撞车砸车还打人

  生活报讯(实习生安瞳瞳记者孙海颖)18日,哈市道外区人民法院对马天兵等20人组织、领导、参加黑社会性质组织案进行宣判。马天兵被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。

  运管站长开公司

  强迫交易垄断客运线路

  2009年9月,马天兵成立了天泽加油站,2011年起,马天兵为垄断依兰镇至达连河镇之间的客运线路,以天泽加油站为财力支撑,利用自身依兰县道路运输管理站达连河分站站长、管理站副站长的身份,频繁查扣该线路间的营运客车,指使薛某以威胁手段,强行从经营依兰镇至达连河镇客车线路的十余名车主手中购买线路及客车。至2013年,马天兵以强迫交易手段收购了依兰镇至达连河镇之间的全部客运线路,初步垄断了该线路的客运运营。

  2013年后,马天兵先后成立了天泽运输公司、天泽依达公交公司、天马运输公司等经济实体,并先后纠集了邹某等10人,以天泽加油站为办公及聚集地点,成立专门的“稽查队”,并提供专门用于撞车的有加固保险杠的车辆,有组织地对在依兰镇至达连河镇路段营运的出租车、私家车以暴力手段进行拦截。至2016年初,逐步形成了组织严密、层级清晰、结构稳定的黑社会性质组织。

  马天兵授意邹某等人驾驶加固保险杠的皮卡车、面包车,对在其营运线路载客的车辆进行撞击、打砸车辆;指使王某在依兰镇与达连河镇客运路段多个固定地点设卡,采取肆意拦截、威胁、恐吓、辱骂、殴打、用弹弓射击、在路上撒“不倒钉”等手段非法强行阻止、滋扰依兰镇至达连河镇之间出租车辆营运。截至案发时,查证属实的寻衅滋事违法犯罪行为达33起,造成2人轻伤、16辆车辆受损,车辆损失共计2.7万余元。

  收“保车费”非法采砂隐匿会计凭证、账簿

  马天兵还指使组织成员非法收取无路权车辆“保车费”。2015年至2017年期间,马天兵组织、指使邹某等人多次向货运车辆索取每台车每年8000元至1万元不等的“保车费”,被保车辆交费后粘贴马天兵经营的天泽运输公司的统一标识。被保车辆遭遇查处时,由马天兵等人出面逃避相关执法部门处罚。

  2009年5月至2014年期间,马天兵在未取得任何审批手续的情况下,擅自在依兰县新林村双湾屯西南720米巴兰河北侧河岸开采建筑用砂,依兰县水务局对其下达责令停止违法行为通知书,马天兵仍继续非法开采,并出售牟利。马天兵用砂资源储量为10299立方米,价值10万余元。在司法机关调查阶段,马天兵为掩盖公司盈利情况,将2015年至2017年度天泽加油站和天泽依达公交有限公司的部分会计凭证和会计账簿隐匿。

  18日,经道外区人民法院审理认为,马天兵犯有组织、领导、参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,隐匿会计凭证、账簿罪,非法采矿罪,伪证罪,故意伤害罪,依法判处马天兵有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。判处邹某等18名被告人十三年六个月至一年不等有期徒刑,部分被告人被判处剥夺政治权利、罚金。