来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:全国首家!哈尔滨市冰盘协会成立,将组队参加冰盘中国杯

  ZAKER 哈尔滨记者 张堃雷 文 / 摄

  关心哈尔滨体育的人都知道,今年 10 月 15 日,将有一项全新冰上运动的国际顶级赛事落户冰城,它就是国际冰盘协会中国杯比赛。

  为了在哈尔滨乃至全国推广冰盘运动,同时更好地备战冰盘中国杯,30 日上午,哈尔滨市冰盘协会正式成立。

  作为国内首个冰盘协会,哈尔滨市冰盘协会将致力于为广大冰盘爱好者搭建广阔的发展、交流平台,同时也为在全国范围内推广该项目奠定良好基础。

  协会成立后将定期举办教练员培训班、裁判员培训班、并组织中国首支冰盘队,备战 10 月 15 日在哈尔滨举办的冰盘中国杯。

  很多人都不知道冰盘这项运动,其实冰盘跟冰壶有点像,但规则又比冰壶简单,更适合普通人参与。

  冰盘运动轻巧灵活,能更好地将高难度、高技巧的贵族项目冰壶带入到大众。参赛者需把冰盘推到比赛场地另一端的中心点,离目标最近的人获胜。

  正规的冰盘比赛设置了目标赛和距离赛两项,娱乐的玩法那就更多了,组队的方式也很随意——— 团队赛、个人赛、双人赛、混双赛和家庭赛,想怎么玩就怎么玩。

  冰盘是一项起源于 16 世纪,在欧洲阿尔卑斯山周边的奥地利、瑞士、意大利、法国、德国等国家非常流行的冬季运动之一,曾在 1936 年和 1964 年成为冬奥会表演项目。

  虽然是一项冬季运动,冰盘也可以在夏季进行。在欧洲,它经常跟红酒、美食一起出现,很受男女老少的欢迎。上图是 2018 年在奥地利举办的冰盘世锦赛,运动员们赛后狂欢的场面。

  把国际冰盘协会中国杯引进哈尔滨,源于市体育局与奥地利 AST 公司展开的战略合作。未来,哈尔滨将作为中国冰盘运动的中心,将这个新兴的体育项目在全国进行推广。