原标题:“十一”不停工,这些人为你家的生活污水操碎了心

  来源:ZAKER 哈尔滨

  双节期间,在市民们居家团聚、外出旅游的时候,太平、文昌污水处理厂内的工地到处是忙碌的身影。为了实现 65 万吨 / 日生活污水达到国家最高排放标准,这里正在对原有设备进行紧张的提标升级改造。目前,需要改造的 12 个二沉池已经完成其中 8 个的改造工程。既要保证工程进度,还要保证每日处理生活污水的水量不变,这里的工作人员整个节日期间仍然坚持日常工作。

  (新建加药间)

  入秋后天气逐渐转凉,但施工现场中,工人们还是忙得满头大汗,他们正在对二沉池的进出水方式进行改造。二沉池是污水处理过程中生物处理系统中的重要处理单元 , 其作用主要是使泥水分离,使水澄清和进行污泥浓缩。该项工作的运行好坏将直接影响污水厂的出水水质。据该厂负责人表示,改建后的二沉池改变了原有的进出水方式,大幅度提高了二沉池的工作效率。该项目总投资 2.3 亿元,2019 年 4 月 15 日正式开工建设,通过对太平及文昌生化池、二沉池、深度处理单元进行改造并新建 2 座二沉池(设计水量 4 万吨)后,在不改变现有污水处理厂设计规模 65 万吨 / 日,将出水标准由一级 B 标准提高到一级 A 标准。2020 年底前,完成太平、文昌污水处理厂提标改造工程设备安装,通水调试。

  (改造后的二沉池)

  目前,该项目工作正在按计划推进,新建部分(新建 2 座二沉池、1 座加药间)已经完成 100%,工艺管线完成 100%;对原有构筑物进行改造,目前完成太平 1 号、2 号、3 号、5 号、7 号、8 号,以及文昌 3 号、4 号二沉池改造;滤布滤池车间改造完成土建部门的 90%,设备电气部分安装完毕。

  (改造中的二沉池)

  据了解,太平、文昌污水处理厂是黑龙江省规模最大、处理能力最强、服务面积最广的污水处理厂。每天,来自马家沟排水体系以及道里区、道外区、南岗区等 3 个主城区内大部分居民生活污水会集中到这里进行处理。目前,该污水处理厂的日处理能力为 70 万吨 / 日,其中有 5 万吨 / 日已经达到国家最高排放标准。厂区负责人给记者算了一笔账,提标以后,对比以前执行的一级 B 标准,太平、文昌污水处理厂每年向松花江排放的经过环保处理的水中,减少 COD 排放 9125 吨 / 年,减少氨氮排放 1387 吨 / 年。提标后全年减少 COD 排放总量约 84315 吨,减少氨氮年排放总量约为 10220 吨。