原标题:强制破门查封!“老赖”欠 500 万玩“消失” ,法院也有招治

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 王冠 文 / 摄

  “ 依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十八条的规定,发出如下搜查令,特派搜查人员谭庆、张博文等人,对庞博居住地哈尔滨市南岗区邮政街房产进行搜查。”

  近日,哈尔滨市香坊区人民法院在执行一起民间借贷案件中,对拒不履行生效法律文书的被执行人庞博发出搜查令,依法对被执行人住所进行强制搜查。

  欠钱不还,被朋友起诉至法院

  几年前,庞博、于欣夫妻二人出资注册成立某农业公司,2014 年该公司因资金紧张向霍鸣借款 2000 万元,庞立(庞博的哥哥)为借款担保。

  庞博、于欣、庞立分别是这家公司的法定代表人和借款担保人,其中,法定代表人庞博还是申请执行人霍鸣多年的朋友。在还款期限内,庞博几人只偿还了 1500 万元。经过法院的调解,双方达成协议,剩下的钱在 2016 年 9 月 15 日前一次性还清。

  可过了约定时间,这五百万元仍没还给霍鸣,于是,申请执行人霍鸣到香坊区法院进行了起诉。进入执行阶段之后,被执行人庞博却跟法官们玩起了 “ 躲猫猫 ”。

  尽管香坊区法院将被执行人列进失信名单、还发布了限制消费令,但被执行人始终未出现,“ 消失 ” 的无影无踪。

  香坊区法院通过多方查找,发现了被执行人庞博的几处房产,决定对这些房产依法进行查封。

  “ 老赖 ” 不露面,法院也有招 “ 治你 ”

  当执行法官来到现场后,看着紧锁的大门、以及始终没有揭下来的应诉通知书,判断出被执行人庞博已经很久没有回过这个家了,便当场决定,采取技术开锁的方式强制破门进屋搜查。

  这是一套普通住宅,室内的装修较为整齐,但窗台和柜子上却已经落满灰尘。因被执行人始终没有露面,在社区工作人员的见证下,执行人员依法对房间里的物品进行清点、登记。

  半个小时后,房间里的物品全部清点完毕,申请执行人和社区负责人分别在搜查笔录上签字确认。在完成搜查后,执行人员对房屋进行了换锁,并在门上贴上了封条。

  随后,执行法官将房产交由申请人霍鸣保管,下一步将启动评估拍卖程序。拿到了新更换的房门钥匙,申请人松了一口气。

  除了此处清查的房产之外,被执行人剩余的几处房产,香坊区法院也将按照程序依法进行清查,拍卖。

  “ 在法治逐渐健全的今天,这种不履行法律义务,失去诚信的行为,肯定会受到法律的制裁。” 哈尔滨市香坊区人民法院执行法官谭庆说。

  (文中当事人为化名)