来源:黑龙江日报

  原标题:

  道外江畔咋又冒出两个码头?

  原来要开通新航线明年投用

  □文/摄本报记者苏强

  哈尔滨市道外区的市民张先生常去江边遛弯儿,近一段时间,他发现在景阳广场附近的江畔新增了两个大码头。张先生说,几年前哈市相关部门进行沿江环境治理,将主城区的许多码头都迁走了,为啥现在这里又多了俩码头?

  23日,记者在道外区铁路桥至景阳广场之间的江畔,看到了这两座大码头,其中一个黄色的码头长40多米,上面牌子上写着“天河湾”,码头上已架设引桥连接至岸边。不远处的另一个码头为白色,长20多米,没有牌匾,也未架设引桥。张先生说,几个月前,黄色的码头先搬来的,不久前白色的码头也搬到了这里;这两个码头都是二层结构,外观破旧,破坏了当地的整体环境,还遮挡了人们观江视线。

  据了解,前几年,哈尔滨市多个部门联合行动,开展沿江环境整治,期间重点整合精简了经营性客运码头及客运航线。道里、道外江畔的数十座公务和私人码头大都迁到了上游群力新区江畔和下游二十道街附近江畔,还有一些迁到了江北。

  记者就此事向哈尔滨市海事局询问,一位工作人员说,这两个码头是轮渡公司准备开通新航线用的,预计将在明年投入使用。