百舸争流

  2017·人教杯中俄漂流(皮划艇)系列赛于7月14日在萝北开赛。该项赛事是黑龙江省2017年夏季精品体育赛事之一,由黑龙江省体育局主办,黑龙江水上运动管理中心、哈尔滨市体育局、鹤岗市体育局、双鸭山市体育局、萝北县政府、饶河县政府、呼兰区政府承办;萝北县文体局、饶河县文体局、呼兰河口湿地公园协办;人民教育出版社、黑龙江出版集团支持。

  据了解,本次比赛共分为三站,分别在萝北、饶河、哈尔滨呼兰河口湿地公园进行,采取一站一开幕、闭幕的形式,每站完成20公里的划行,结合三站比赛的总成绩,最终决出名次。此次比赛共有120人参加,其中来自港澳台及中国内地选手100人,俄罗斯选手20人。黑龙江省体育局副局长李峰同志参加了萝北站的开幕式并主持了授旗仪式。

  我省境内有松花江、黑龙江、乌苏里江和绥芬河四大水系,而此次比赛有两站在界江,特殊的地理环境构成了独特的资源。此外,此次比赛涵盖了黑龙江省三大水系,其中萝北段在黑龙江举行,饶河段在乌苏里江举行。值得一提的是,在哈尔滨松花江段是本次比赛的最后一个赛段,也是首次在非界江界河区域进行中俄皮划艇的比赛。这次赛事对水上运动的普及,起到了积极推动作用,更是在贯彻国家一带一路规划和龙江丝路带体育先行计划下足了功夫,借助水上运动带动整个黑龙江省体育产业的发展。