来源:中国体育报

中俄两国嘉宾为比赛鸣枪中俄两国嘉宾为比赛鸣枪

  第二届(2017)中俄跨境1+1马拉松赛,8月5日在黑龙江省同江市鸣枪开跑。来自中俄两国的2800余名选手参加了同江赛区的比赛。6日,选手们将转场俄罗斯比罗比詹市,享受一赛两国两赛区的快乐。

本次比赛吸引了港台的205名选手参赛本次比赛吸引了港台的205名选手参赛

  中俄跨境1+1马拉松赛是黑龙江省“黑马系列赛”之一,也是唯一中俄两国合办的标准马拉松赛,由黑龙江省体育局、佳木斯市体育局、同江市人民政府、俄罗斯犹太自治州政府和北京金英熊体育文化产业有限公司联合主办。同江市教体局、黑龙江依玛堪赫哲族文化传媒有限公司和北京龙腾奥赛体育发展有限公司承办。

中俄选手你追我赶是比赛最独特的风景中俄选手你追我赶是比赛最独特的风景

  相比于普通马拉松,“1+1”需要选手在两天内完成两个马拉松,而且要面临长时间通关的考验,难度更大,更有挑战性。从选手分布看,中国港台选手更喜欢这类别出心裁又难度超高的赛事,共有205名港台跑者参赛。他们大都有100场以上的马拉松经验。

刚过10周岁生日的俄罗斯小朋友跑完半马刚过10周岁生日的俄罗斯小朋友跑完半马

  最终,来自俄罗斯的斯米尔诺夫·亚历山大和萨亚宾纳·叶莲娜分获男女全程冠军。俄罗斯选手什韦佐夫·亚历山大夺得男子半程冠军。获得女子半程冠军的是中国选手张雅静。

同江连日下雨比赛当日突然放晴稍显燥热同江连日下雨比赛当日突然放晴稍显燥热

  中俄跨境1+1马拉松也是历时三个月的“2017佳木斯·同江中俄边境文化季”的重要内容之一。同江市副市长刘莉说:“近年来,同江市积极对接国家一带一路战略,全面加强与俄罗斯远东各州区的人文交流。今年的文化季包括文艺演出、体育赛事等共7大板块132项活动。我们正在谱写中俄体育文化交流与合作的崭新篇章。”

  俄罗斯犹太自治州政府体育委员会专家察京·康斯坦丁说:“这项赛事已成为同江和犹太州的体育节日,影响越来越大。未来两国政府将继续通力合作,将这项赛事办成两国共同的品牌赛事。”

 同江市人民政府副市长刘莉为选手颁奖 同江市人民政府副市长刘莉为选手颁奖

  据悉,同江市和俄罗斯犹太自治州政府已决定,将永久性共同主办中俄跨境1+1马拉松赛。

  5日中午,所有选手已启程前往俄罗斯犹太自治州比罗比詹市,准备参加6日的比赛。(盛平)